Становление психологического статуса женщины в грудном вскармливании.

Становление психологического статуса женщины в грудном вскармливании.

Состояние беременности даёт женщине осознание того, что она не одна: теперь она вдвоём со своим будущим ребёнком и всё, что происходит вокруг неё и внутри неё, будет влиять так же и на её дитя. В это время формируется система мать-плод. Через некоторое время происходят роды – революционный процесс изгнания ребёнка из организма матери – рождение в новый мир. В первые минуты и часы после родов каждая женщина ощущает особое состояние: ребёнок, находившийся в ней 9 месяцев - покинул её организм. Теперь возникает подсознательное желание снова привлечь дитя к своему телу, согреть своим теплом, накормить своим молоком, защитить от нового неизвестного ему внешнего мира.

Многие женщины после родов забывают о себе и своём физическом состоянии. Послеродовой период может быть очень разным, индивидуальным у каждой женщины – одна в течение трёх дней чувствует слабость и не в состоянии даже вставать, а другая чувствует невероятный подъём и энергетический всплеск – эйфорию. Поэтому процесс соединения матери и дитя в первые троё суток после родов может состояться, а может и пройти менее успешно. Пребывание новорождённого в послеродовой период отдельно усиливает отрыв от материнского организма. Ребёнка усиленно кормят смесями по режиму роддома и он всё больше теряет естественное врождённое тяготение к материнскому организму. Происходит своеобразная дезинформация младенца. А материнский организм страдает от невозможности естественного соединения с ребёнком, так как природой задумано уже в первые трое суток путём присоединения ребёнка к груди матери передать ему бесценное молозиво. Кроме того, выброс естественного окситоцина при продвижении молозива по млечным протокам обеспечивает природную субинволюцию матки, очищение и возвращение обратного местоположения органов малого таза.

Оторванность от ребёнка создаёт состояние психологической неуверенности, жалости к себе, необъяснимой меланхолии. Женщина не понимает, почему накормленный смесью ребёнок равнодушен к её груди и осознаёт, что связь с ребёнком разорвана.


В прошедшие времена при отсутствии альтернативы грудному вскармливанию, мать, родившая ребёнка, чётко понимала, что вскормить новорождённого своим молоком значит выходить его, дать возможность младенцу выжить. Понятие о грудном вскармливании было напрямую связано с желанием матери спасти ребёнку жизнь. Поэтому после родов женщину ни на секунду не покидало состояние повышенного психологического напряжения и готовности к самопожертвованию ради своего дитя. Несомненно, не каждая мать могла вскормить своё дитя полноценно из-за индивидуального потенциала лактации, индивидуальной природы молочной железы и физического здоровья. В зависимости от сословия, образа жизни, положения, женщина, не имевшая лактации искала другой источник вскармливания. Это могла быть либо кормилица, женщина наделённая богатством грудного молока от природы либо другое возможное питание, весьма грубое для новорождённого – козье и коровье молоко. Не все новорождённые могли выжить при невозможности полноценного грудного вскармливания. Это одна из наиболее распространённых причин потери новорождённых до года в прошлые времена, до эпохи возникновения индустрии молочных смесей. Те трудности, с которыми приходилось сталкиваться женщине в грудном вскармливании, формировали отношение к грудному вскармливанию как к святой обязанности женщины. Мать была готова «денно и ношно» оберегать ребёнка и преодолевать любые невзгоды, только бы выкормить малыша.


На фоне повышенного психологического напряжения, переосмысления своего статуса, женщина приехавшая домой из роддома может показаться другим членам семьи сложной в общении, тяжело идущей на психологический контакт, даже просто разговор. Общее внешнее участие и желание помочь, ей может восприниматься как навязчивое вторжение в её психологический мир. Подсознательно она хочет мысленно уединиться со своим малышом, понять его, часто забывая о себе: может не помнить когда пила, ела. Часто происходят конфликтные ситуации без причины, женщина чувствует отчаяние от того, что никто её не понимает. В этот период такая обособленность женщины по отношению к окружающим должна встречать понимание со стороны родственников. Их задача и цель – способствовать единению матери и дитя.


Преимущества грудного вскармливания.

Несомненно, каждая женщина выбирает свой путь после рождения малыша. Кормить своего ребёнка полноценно и делать для этого всё или вскармливать и параллельно заниматься своей работой, интересами. Но если связь с ребёнком есть, то этот процесс не только обогащает младенца, но и наделяет женщину особым психическим состоянием, одухотворяет её. Это отражается также и на внешности женщины. Если процесс грудного вскармливания сформировался как система «Мать и дитя», женщина приобретает черты вскармливающей Мадонны. Она просто красива! Мои наблюдения в многолетней практике ведения послеродового периода, показали, что женщина, вскармливающая ребёнка, имеет больше жизненных сил и уверенности в себе, которые помогают ей пережить жизненные трудности и неурядицы более легко, чем женщина, оторванная от ребёнка. Естественное грудное вскармливание способствует гармоничной расстановке приоритетов, помогает быстрее отделить в многообразном океане принимаемых решений главное от второстепенного.

Подумайте, ведь художник запечатлеет женщину, вскармливающую своего ребёнка, но никогда не захочет написать женщину, сцеживающую грудь молокоотсосом. (если только это не реклама).

Были в моей практике случаи наблюдения за женщинами, не имевшими от природы 100%-го успеха грудного вскармливания, но всеми своими силами и возможностями, требующими от своего организма полноценности грудного вскармливания. Я уверена, что не смотря на то, что каждая женщина наделена природой своим индивидуальным потенциалом к лактации, его всё же, можно увеличить, чему я и способствую своей работой. Но никогда не следует фанатично преследовать цель, во что бы то ни стало вскормить ребёнка, «иначе я – неполноценная мать и если дам ребёнку смесь, то отравлю его этим химическим препаратом». Такое фатальное высказывание я слышала не раз. Моя задача и цель уберечь каждую женщину от такого самопожертвования. Помочь ей создать её индивидуальное персональное грудное вскармливание с учётом её желаний, возможностей и объективных, природным данных.

Только осознание того, что грудное вскармливание должно нести благо не только ребёнку, но и маме помогало мне создавать естественное, неповторимое и авторское грудное вскармливание лично для каждой женщины. Такое персональное грудное вскармливание строится исходя из личного потенциала каждой женщины и главенствующего участия её младенца.

Создание здорового домашнего очага.


Когда женщина начинает вскармливать своего ребёнка я обсуждаю с ней тот рацион питания и питья, который будет нести достаточно энергии, необходимой для выработки гормона пролактина. Рацион питания кормящей женщины должен быть достаточным для того, чтобы создать настроение и удовлетворить вкус. Нужно также учитывать, что еда и питьё матери может нести в организм ребёнка всевозможные добавки, красители, эмульгаторы, модифицированный крахмал, консерванты – всё то, с чем ребёнку придётся бороться. Естественным ответом организма новорождённого на эти раздражители может стать аллергическая реакция, так как младенческая кожа сверх ранима и выполняет активную выделительную функцию. Необходимо приложить определённые усилия, для того чтобы обеспечить безопасное, полезное, вкусное и разнообразное питание мамы с учётом гармоничного сочетания белков и сложных углеводов.

Достаточное употребление воды ещё одно необходимое условие для прохождения обменных процессов во всех органах и тканях, в том числе в процессе формирования молока железистой клеткой. Очень часто я вижу в семьях отсутствие достаточного употребления воды. Я считаю, что эта проблема типична для жителей России и складывалась она на протяжении последнего столетия. Начиная с периода образования советского государства и на протяжении нескольких десятилетий народ часто недоедал в следствии постоянной разрухи и войны. С восстановлением сельского хозяйства и экономики в нашей стране с 50-60-х годов всё больше в рацион приходят быстрые углеводы: сахар, дрожжевой белый хлеб, булки, макароны из мягких сортов пшеницы, молочные сладкие каши, картофельное пюре с молоком. Всё меньше употреблялось воды и всё больше готовили кисели, сладкие компоты и соки. Вода – становится признаком питья «бедняка». В результате обезвоживание – одна из основных национальных проблем нашей страны.

Изменяя свой рацион питания в сторону сложных углеводов и употребления достаточного количества воды, женщина вскоре наблюдает положительные результаты своего питания. Вскармливая ребёнка и правильно питаясь, она становится направляющей силой в создании здорового домашнего очага. Правильные привычки в питании женщины становятся общими для всей семьи.


Грудное вскармливание и здоровый успешный ребёнок.

Естественное грудное вскармливание – построение ритма, индивидуальных биологических часов каждого младенца. Этот процесс благотворно сказывается на психическом и физическом состоянии грудного ребёнка. Каждый младенец рождается со своим личным темпераментом, характером, жизненным ритмом. Не может общий режим быть одинаково естественным для разных по своему психо-эмоциональному строению детей. Каждая мама, начиная кормить ребёнка, чувствует его биологический ритм и стремится жить в унисон с ребёнком. Тогда образуется система «Мать и дитя» внутри которой, всё протекает по индивидуальному пути, и ребёнок кормится матерью по его призыву, а не по таблице 70-х годов из детской поликлиники. Такой ребёнок не чувствует насильственного призыва, такого, который знаком детям советского времени, просыпающимся от сотрясающей команды «подъём» в пионерском лагере. Нужно прислушиваться к своему организму и организму ребёнка, так как у каждого человека существует система саморегуляции.


Однажды одна моя пациентка, с которой мы создали её естественное грудное вскармливание, начитавшись разных советов и рекомендаций в интернете, вызвала консультанта из «Рожаны» и получила, нарекания за то, что её ребёнок не кормится ночью. По словам этого консультанта, ребёнок обязан кормиться как минимум 2 раза ночью, чтобы стимулировать ночной выброс пролактина. Женщине дали совет: насильственно разбудить ребёнка, умыть его холодной водой (ребёнку 2 месяца), сделать воздушную ванну и приложить к груди. Реакция младенца была однозначна: ребёнок пустился в безудержный многочасовой плач, который несчастные родители не в силах были остановить. Наутро девочка отказалась брать грудь матери, как альтернативу – бутылочку со смесью тоже. Мне пришлось восстанавливать разрушенную систему «мать и дитя» и вновь вернуть веру ребёнка в материнскую грудь, а матери убрать подавленное состояние, вызванное ощущением, что она предала своего ребёнка и он теперь обижается на неё.

Жизнь младенца, в унисон с матерью награждает обе стороны сладким сном и спокойствием, которое женщина никогда не испытывает в активной жизни вне грудного вскармливания. Уравновешенность, уверенность, состояние неги – вот ощущения женщины и её ребёнка в период грудного вскармливания.


Находясь на грудном вскармливании, ребёнок чувствует себя под полной защитой и по мере его роста охранительная черта естественного вскармливания играет всё большую позитивную роль. В глазах 1,5–2-х месячного ребёнка появляется понимание всего, что происходит вокруг и Мама ассоциируется не только с источником питания, но и как воплощение Любви и Добра.

Одна из моих пациенток рассказала мне своё наблюдение: из-за травматизма сосков грудное кормление превратилось для неё в пытку, но она терпела и кормила малыша через боль. Когда ребёнок вместе с молоком насосался крови из кровоточащих ран, педиатр запретила кормить 4 дня. Через 4 дня мальчик отказался от груди. Проблема травматизма сосков не могла быть решена залечиванием наружных ран, так как это осложнение возникает из-за препятствующих элементов в самих молочных железах – мастопатийных структур. Если лечить грудь только местно, эпителизируя раны, мы лечим симптомы и следствия, а причины проблемы – мастопатийные ткани, остаются вне внимания. Когда женщина кормила ребёнка смесью из бутылочки и не прикладывала его к груди, она заметила: глазки малыша, накормленного смесью, не выражали состояния удовлетворённости. Напротив, они имели выражение «обездоленности», ощущения потери защиты. Мать обратилась ко мне, и мы кропотливо восстанавливали веру ребёнка в грудь. Шаг за шагом малыш обрёл спокойствие и безмятежность у груди матери.


Наблюдая за поведением новорождённых в процессе общения с материнской грудью, я невольно становлюсь свидетелем активного развития ребёнка: осязательные, обонятельные, тактильные ощущения от материнского организма развивают ребёнка «не по дням, а по часам». Такой новорождённый явно опережает по психо-эмоциональному и физическому развитию ребёнка находящегося на искусственном вскармливании. Но здесь очень важно рассматривать малыша – свободного, которому мы разрешаем показать «истинные потребности»:


1. Не применяя с первых дней пеленания – «плена», в котором ребёнок не может изучать тело, ручки, ножки. Головной мозг не получает информацию от контакта с внешним миром. Когда я много лет работала в акушерском стационаре, ещё в советские времена, было принято обязательным, сначала тугое пеленание, а затем – широкое. Но в любом случае мать предоставляла себе, пеленая ребёнка, только контакт с его головой. Я также считаю, что не следует применять варежки – ведь тактильное взаимодействие пальчиков ребёнка с телом матери даёт возможность организму малыша принимать поток энергии и информации, необходимый для развития его мозговой деятельности.

2. Не используя соски-пустышки. Эта очень распространённая и очень популярная тактика, когда вместо 2-3 шагового прикладывания к груди: ребёнку предлагается заткнуть соской своё желание высосать молоко из груди матери. Не насытившись, новорождённый засыпает.

3. Не применяя закачивание. Закачивание новорождённого: очень популярная в прошлом процедура, известная нам по литературе, истории, фильмам. Этот приём так же отговаривает ребёнка от контакта с материнским организмом.

4. Не используя необоснованный докорм. Не зная своих возможностей в лактации, женщины докармливают ребёнка и лактация, так и не раскрывшись, угасает к 3-5 неделям.

5. Не применяя вынужденные выгуливания.

Есть индивидуальная реакция новорождённых на открытый воздух (даже городской). Даже не насытившись - они засыпают.

6. Не злоупотребляя релаксом внутри биополя материнского организма.

Есть убеждение, что ребёнка нужно держать у материнской груди «день и ночь» как это делали наши предки. Я не разделяю такое мнение. Применение слинга (или по-старому - цыганской шали, платка) и ношение ребёнка на груди приучает ребёнка к постоянному контакту новорождённого с телом матери. Вне этого биополя ребёнок будет чувствовать себя в страхе. Новорождённый привыкает не только сосать молоко, удовлетворяя свой голод, а проводить всё своё время с матерью. Я была свидетелем того, как одни молодые родители отказывались от приобретения кроватки и после домашних родов ребёнок проводил всё время кормления и сна на теле матери – буквально жил на кровати родителей. Это привело к тому, что ребёнок не различал состояния желания кормиться и процесса релакса с матерью. Его воздействия на грудь были неактивны: младенец был «зарелаксирован» биополем матери, истинные требования были стёрты, ритмичность жизнедеятельности была не выражена. И в результате к 3 неделям жизни, вес ребёнка не увеличился. Такой младенец выглядел усталым и апатичным. Мои попытки отдалить ребёнка от груди, с целью создания ритмичного грудного вскармливания, вызвали с его стороны резкий протест, направленный на его желание защитить право постоянного пребывания на теле матери, даже в ущерб физическому насыщению.


Несомненно, новорождённый – самая свободолюбивая личность. Никто не заставит ребёнка всосаться в мамину грудь. Психо-эмоциональное и физическое развитие ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, радует всех окружающих. Особенно гармонично развитие происходит у детей, родители которых применяют совместные физические упражнения, элементы динамической гимнастики, плавание, ныряние, закаливание. Так растут настоящие атлетические и свободолюбивые личности. Приходя в дом к такой семье, я обычно вижу крепыша у груди матери в одних памперсах, без пелёнок и даже одежды в любое время года. Тело матери излучает тепло и физически развитый малыш просто купается в этом потоке. Существуют настоящие мастера, знакомящие родителей со специальными физическими программами для малышей. Среди них есть одарённый специалист по беби-фитнесу – Ольга Груздева.


Обратная связь ребёнка с окружающим миром через грудное вскармливание это его путь к успеху в этом пока незнакомом мире. Грудное вскармливание – проводник от ребёнка к внешнему миру. Идя своим молочным (млечным) путём новорождённый шаг за шагом познаёт звуки, краски, запахи этого огромного пространства. Он знает, что не одинок: материнский организм, грудь матери – оплот его уверенности. С 1,5–2-х месяцев ребёнок параллельно с общением с грудью начинает изучать этот мир. До 1 месяца жизни ребёнок сосредоточен на процессе кормления: его глазки не рассматривают предметы, он не вслушивается. Но со второго месяца в грудном вскармливании активно участвуют: интерьер, звуки, запахи, окружающие люди. При этом познание окружающего мира происходит на платформе уверенности в материнском организме. При искусственном вскармливании ребёнок не имеет такой прекрасной возможности получать вместе с питанием ещё и поток информации и эмоций. В ребёнка в один миг вливается смесь или сцеженное молоко без эмоций, ощущений и познания.


Во время грудного вскармливания внешние факторы могут стать отрицательными раздражителями. Компьютер, телевизор, громкие звуки, резкие запахи – это ненужные отвлекающие факторы. Маме лучше проводить грудное вскармливание в интимной атмосфере. Устройте «гнездование» с ребёнком – с помощью создания особой, комфортной атмосферы состоящей из приятных звуков, естественных запахов и гармоничных цветовых решений.



Грудное вскармливание и путешествие.


В грудном вскармливании ребёнок всегда защищён. Иммунитет надёжно заслоняет от внешних опасностей за счёт «тёплой» вакцины грудного молока. Поэтому, если родители ведут активный образ жизни и любят путешествовать, то им не стоит полностью отказывать себе в этом увлечении. Грудное вскармливание может быть совместимо с поездками на отдых. По мнению современных педиатров, которые способны анализировать индивидуальность каждого ребёнка, выезжать можно уже в 3 месяца, так как грудное вскармливание поможет малышу чувствовать себя хорошо даже во время перелёта. Экологически здоровые условия курортных зон - морской бриз и горный воздух, путём аэрации организма матери и ребёнка, увеличивает естественный объём лактации.

Положительный эмоциональный заряд от созерцания природных красот способствует хорошему настроению и гармонии всей семьи, находящейся в путешествии. Только не следует перегреваться, переохлаждаться. Нужно чередовать активные прогулки с отдыхом и расслаблением. Питание женщины в курортной зоне также имеет положительный эффект: богатая белками пища, а с 4 месяцев можно пробовать всё разумными порциями, благоприятствует лактации.



Возврат к списку