Путь к индивидуальному, персональному ведению лактации.

Путь к индивидуальному, персональному ведению лактации.

Еще в начале 90-х годов прошлого века появилось понятие «свободное грудное вскармливание». До этого времени во всех роддомах было только режимное грудное вскармливание. Это новшество принесло само время, так как режимный общественный строй подразумевал отношение к женщине как к активной работнице, а не как к кормящей матери. Смена общественной формации, перестройка, принесла ветер перемен в грудном вскармливании. Тогда я работала акушеркой в одном из московских роддомов. На базе первого физиологического отделения было впервые создано послеродовое отделение «Мать и дитя». Обычные многоместные палаты мы преобразовали в двухместные палаты совместного пребывания матери и ребенка. Многие акушеры и педиатры скептически отнеслись к такому нововведению: “И какая родильница захочет через два часа остаться наедине со своим малышом. Что она будет с ним делать? Ведь молока у нее сразу нет ?” Меня очень заинтересовала эта идея, к тому же было объявлено, что сцеживание обязательно для всех – вредное, насильственное воздействие на организм женщины.

В палате мать и дитя мама могла прикладывать ребенка к груди по первому крику, столько раз, сколько он потребует. Наблюдая за этим процессом, я видела, что мама прикладывала ребенка в первые трое суток по пять-семь минут, успешно предавала ему ценное молозив. На четвертые сутки она вскармливала ребенка переходным молоком. Насыщаясь, малыш сам увеличивал интервалы между кормлением и показывал маме свой физиологический режим, индивидуальный для него. При этом необходимость сцеживания отпала сама собой, так как малыш при высасывании молока обеспечивал комфортное состояние молочных желез. Мама и ребенок нашли свой единый ритм жизни, но так происходило только в двух случаях из десяти. Большая часть родильниц испытывала проблемы: болезненность при вскармливании, напряжение и боль в молочных железах, невозможность прикладывания к груди из-за патологического нагрубания, безудержное сосание ребенком груди без эффекта высасывания, травматизм сосков, страдание, разочарование, депрессия, усталость. Эти ощущения испытывали многие женщины. Из-за несоответствия между объемом выработки молока и объема высасывания заставляло вновь прибегать к сцеживанию. Негативное отношение к свободному грудному вскармливанию без сцеживания оправдалось.

Я поняла, что нужно рассматривать особенности физиологии лактации каждой женщины индивидуально, исток молока индивидуален. Значит, и картина лактации и путь к успешному грудному вскармливанию у каждой женщины свои.
С самого начала пути грудного вскармливания очень важно содружество персонального педиатра и специалиста по лактации. Учитывая особенности ребенка, его темперамент, активность сосательного рефлекса, в тандеме с педиатром разрабатывается алгоритм действий, который приводит к соединению мамы и дитя после рождения и к гармонии в грудном вскармливании.

Возврат к списку