Сцеживать или не сцеживать?

Сцеживать или не сцеживать?

Продолжая связывать мать и дитя после родов, естественное грудное вскармливание позитивно влияет на здоровье железистой ткани груди. Долгое время сцеживание считалось обязательным процессом после кормления ребенка и рассматривалось как профилактика лактостаза и мастита. Однако процесс сцеживания молочных желез может оказывать агрессивное воздействие на железистую ткань. Это сугубо вынужденная мера при невозможности высасывания ребенком молока непосредственно из груди или при не достижении младенцем молока из задних долей молочных желез. Причины этих проблем кроются в природных особенностях и наследственности женщин. Также у малыша могут быть факторы, снижающие его сосательный потенциал.

Из моей практики: родильница тридцати лет обратилась с жалобами на высокую температуру и резкую боль в молочных железах. При осмотре: гиперемия и отек левой молочной железы, отток молока затруднен. Женщина после каждого кормления обязательно сцеживала грудь, даже ночью, и недоумевала о причинах своего плохого самочувствия. По совету своей мамы, она приняла горячую ванну и пыталась цедить молоко под струей горячей воды. При осмотре был поставлен диагноз: начинающийся мастит слева. При успехе восстановления оттока молока из пострадавшей зоны молочной железы удалось миновать развитие воспаления и не применять антибиотикотерапию. Активное прикладывание ребенка к груди сыграло роль лечебного фактора. После лечения необходимость сцеживания отпала.

Есть мнение, что сцеживание молока стимулирует лактацию. Я считаю, что это иллюзия и наследие устаревшего подхода к этому процессу: на протяжении многих лет женщина воспринималась как фабрика по выработке молока и не могла даже мечтать о счастье естественного грудного вскармливания.
Из моей практики: родильница двадцати пяти лет обратилась с жалобами на боли и чувство жжения в области ареол сосков. В первый месяц после родов объем молока намного превышал потребность ребенка, и мама усердно сцеживала оставшееся молоко «до последней капли». Долго разминая молочные железы, она тратила большую часть времени на сцеживание. Прибавка веса ребенка радовала в первый месяц( 900г), но во второй месяц женщина ощутила снижение объема молока, несмотря на тщательное сцеживание и обильное питье. Ребенок стал беспокоен. И во второй месяц прибавил всего четыреста грамм. Что же произошло? Сцеживание как неестественный и навязчивый процесс не обеспечивало должной стимуляции лактации. Ребенок высасывал молоко только до определенного уровня долей молочных желез. Задние доли молочных желез не достигались и молокоотсосом при сцеживании. Женщина была утомлена, а грудь травмирована постоянным физическим воздействием. Такой итог обязательного сцеживания привел к разочарованию в грудном вскармливании. После оказания помощи улучшились условия для естественного высасывания молока ребенком из задних долей молочных желез. Осознав причины проблемы, женщина отказалась от сцеживания.

Таким образом, чтобы не сцеживать, должно выполняться главное условие: младенцу должны быть доступны дальние доли молочных желез.

Но необходим персональный анализ в каждом случае отдельно и поиск единения матери и ребенка с целью настроя их физиологии на одну волну. В этом кроется ключ к хрупкому механизму естественного грудного вскармливания, когда лактацию ведет ребенок, он растет, меняется, и в унисон ему изменяется динамика лактации – процесса, оздоравливающего саму женщину.

Если сцеживание необходимо, то оно должно иметь ситуационный и временный характер. Из моей практики: родильница, двадцать четыре года, после стремительных родов обратилась за профилактической помощью по грудному вскармливанию. Ребенок родился с весом 3,700 г, но после осмотра педиатров ему была назначена активная терапия в стационаре. В течение трех недель после родов женщина была вынуждена сцеживать молоко под моим контролем. После улучшения состояния ребенка на фоне свободного грудного вскармливания сцеживание плавно уменьшилось в пользу высасывания ребенком молока из груди.

Возврат к списку