Каждая ли женщина может вскормить своего малыша?

Каждая ли женщина может вскормить своего малыша?

Выносить, родить, а потом и вскормить свое дитя – это неоспоримое счастье для мамы. На третьи-четвертые сутки после родов родильница вступает в процесс лактации, и кажется, что все должно происходить по природе вещей. Но немало женщин испытывает трудности с первых дней грудного вскармливания, вследствие особенностей в состоянии молочных желез: мастопатийные, фиброзно-кистозные и т.п. Эти явления осложняют лактацию, и только индивидуальный подход может помочь найти решение.

Вот пример из моей практики: родильница тридцати пяти лет обратилась с жалобами на болезненные ощущения в молочных железах при кормлении ребенка грудью. После родов прошло 14 дней. При осмотре: молочные железы с явлениями отека, отток молока затруднен. С двадцати пяти лет имеет кистозные изменения в обеих молочных железах. После проведения нескольких корректирующих процедур отток молока восстановлен, ребенок стал успешно высасывать молоко из груди, женщина ощутила комфорт в молочных железах.

Шанс вскормить своего ребенка должна иметь каждая женщина. Но, если для успеха грудного вскармливания есть препятствия, нужно своевременно их исправить и поддержать маму.

Для современной женщины, которая хочет защитить своего ребенка от множества заболеваний, передав ему собственную «теплую вакцину» через грудное молоко, очень актуально индивидуальное ведение ее лактации: сразу же после родов, в первые четырнадцать дней после родов – в момент закладки основ грудного вскармливания, и с течением месяцев. Для нее также важно скорректировать возникающие сложные ситуации, в период прекращения лактации, когда необходимо контрольное наблюдение за состоянием молочных желез. Такой подход к грудному вскармливанию не только дает возможность успешно вскормить ребенка, но и осуществить профилактику рака молочных желез. Их природное предназначение – лактация, и хотя бы один раз в жизни желательно ее испытать.

Но, если лактация усугубляет проблемы, исходящие из анамнеза ребенка или мамы, необходимо деликатно и вовремя вывести женщину из этого процесса, во избежание осложнений, способных проявиться даже через годы.

Из моей практики: родильница тридцати трех лет на двадцать первый день после родов обратилась с жалобами на резкую боль в обеих молочных железах, высокую температуру в течение трех дней и состоянием общей слабости. Ребенок, родившийся с весом 2,700г, молоко из груди высасывал вяло. Прибавка веса за этот период – 100 г. В анамнезе у родильницы кистозный фиброаденоматоз с двадцати пяти лет. Заключение УЗИ: расширение кистозных полостей и увеличение фиброаденомы. В тандеме с личным педиатром было принято решение о бережном отлучении ребенка от груди с деликатным подбором адаптированной смеси и плавным снижением объема грудного молока.
И все же вскормить малыша должна попробовать каждая мама. Это реальность. Ничего невозможного в этом нет.

Возврат к списку